newsrelease20211210_1_1
ヤマトホールディングス株式会社

家電お試しサービス「Rentio」を運営する
レンティオ株式会社へ出資

ヤマトホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:長尾裕)は、「KURONEKO  Innovation Fund」(運営者:グローバル・ブレイン株式会社)を通じて、家電お試しサービス「Rentio(レンティオ)」を運営するレンティオ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:三輪謙二朗、以下「レンティオ」)に出資を実行しました。

レンティオは、“不要な「所有」を減らし、価値ある「体験」を増やす”ことをミッションとして2015年に創業したスタートアップです。家電お試しサービス「Rentio」は、“買うか買わないか”の二択ではない、“買う前に試す/必要な時に必要な間だけ使う”という、多様化するライフスタイルに合わせた新たな消費行動の提供を目指したサービスです。EC の普及に伴い実店舗が減少し、消費者が実物商品との接点が減少するなか、お店に行かなくても商品を試してみたいというニーズが高まっています。お試しできる商品数は、カメラや家電など2,900種類を超え、在庫保有数は9万6,000点、2021年11月末時点における累計注文数は51万8,000件を超えるまで事業規模を拡大しています。

今回、消費者ニーズの変化を的確に捉え、事業モデルを進化させながら高い成長を遂げているレンティオの事業性・将来性を評価し、出資を決定しました。「KURONEKO Innovation Fund」のポートフォリオにレンティオを組み入れることで、今後さらに多様化するニーズについての知見を深め、新たな価値提供を検討してまいります。

レンティオについて

newsrelease20211210_1_2

設立:2015年4月6日
本社所在地:〒140-0014 東京都品川区大井4-6-1 サクラビル3F(受付4F)