yamato logo3
2022年2月21日
ヤマトホールディングス株式会社

連結子会社間の合併について

ヤマトホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:長尾裕)は、ヤマトシステム開発株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:栗丸信昭)とヤマトWebソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:稲葉裕)を、2022年4月1日付で下記の通り、合併することを決定しました。

1.目的
ヤマトグループは、2021年4月1日付でヤマト運輸株式会社と主要グループ会社7社を統合し、個人、法人のお客さまや、社会のニーズに正面から向き合う経営体制に移行しました。また、同年9月1日付けでヤマト運輸株式会社とグループ会社1社を統合しています。
今回、ヤマトグループのIT機能を担うヤマトシステム開発株式会社とWebサイトのデザイン・構築・運用および人材派遣サービスを提供するヤマトWebソリューションズ株式会社を合併することで、IT領域における専門人材の最適配置と経営資源のさらなる活用を進め、事業の成長力を強化し、お客さまの暮らしをより豊かにするサービスを提供してまいります。

2.概要
(1) 当事会社
吸収合併存続会社 吸収合併消滅会社
商号 ヤマトシステム開発株式会社 ヤマトWebソリューションズ株式会社
代表者 栗丸 信昭 稲葉 裕
本社所在地 東京都江東区南砂二丁目5番15号 東京都中央区晴海一丁目8番11号
主な事業内容 コンピュータ利用システムの研究・開発・情報の提供及びコンサルティング業務
情報処理の受託・コンピュータシステムの運営管理及びこれに伴う業務
労働者派遣事業
有料職業紹介事業
資本金(2021年3月時点) 18億円 3,000万円

(2)合併年月日
2022年4月1日

3.業績への影響
連結子会社間の組織再編のため、業績へ与える影響は軽微です。

<一般・法人の方>
ヤマトシステム開発株式会社 経営戦略部 TEL:03-6333-0150
ヤマトWebソリューションズ株式会社 経営戦略グループ TEL:03-4232-8011

<報道関係の方>